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젓가락나물(미나리아재비과) 조회수 : 2223회

이름 : 곽현숙 2011-06-07 16:21:32

젖가락나물(젖가락풀, 좀젖가락풀)

 

두해살이 풀로서 독성이 있는 식물로 알려져 있다.

온 몸에 거친 털이 나 있고 줄기는 곧게 서고 가지를 치면서 60cm안팎으로 자란다.

잎은 세 갈래로 깊게 갈라지며 갈라진 조각은 다시 갈라진다. 갈라진 잎조각은 쇄기꼴이고 끝이 뾰쪽하며

가장자리에는 거친 톱니가 있다.

줄기와 가지 끝에 7~8  개의 꽃대가 자라나 각기 한 송이씩의 꽃을 피운다.

다섯 장의 꽃잎으로 구성되어 있고 매화꽃과 비슷하며 색상은 노랗다.

 

1. 개화기 : 7월

2. 분포 : 전국 각지의 들판의 습한 곳

3. 생약명 : 회회산, 황화초, 수호숙, 토세신

4. 사용부위 : 잎과 줄기

5. 채취와 조제 : 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀을 쓴다.

6. 성분 : 프로토-아네모닌이 함유되어 있다. 이 물질은 독성성분으로 피부에 닿으면 강한 자극으로 물집이 생긴다.

7. 약효 : 소염, 소종, 간염, 간경화증, 황달, 학질, 종기, 치통, 류머티스로 인한 통증

8. 용법 : 말린 약재를 1회에 1~3 g을 물로 달여 복용한다.

             종기, 치통, 류머티스로 인한 통증에는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙인다.

9. 식용법 : 이른 봄에 어린 순을 나물로 해서 먹는다.

                독성을 없애기 위해서 흐르는 물에 하루나 이틀 정도 담가 독성을 제거한 후 조리한다.

                먹지 않는 것이 바람직하다.

 
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